Andrea & Martin Rieder: Bio-Milch aus der Nationalparkregion Hohe Tauern

Weiterlesen
Aus Bauernhand

Im Rahmen der Serie „Aus Bauernhand“ besuchen wir mit unseren interessierten Gästen regionale Bio-Bauern, nehmen Einblick in ihre Arbeit und Leidenschaft und genießen köstliche Bio-Küche.

Andrea und Martin Rieder sind die Betreiber des Biohofs in Hollersbach in der Nationalparkregion Hohe Tauern. Ich war neugierig auf ihre ambitionierte Arbeit und habe die Biobauern besucht. Bei der Almwirtschaft kommt es auf Natur und Landwirtschaft und auf eine ganz besondere Einstellung zur Ökologie an. Das spürt man sofort, wenn Andrea erzählt: „Wir sind Bio-Bauern aus vollster Überzeugung. Bio-Landwirtschaft muss man leben, es geht nicht darum, sich einen ‚Mantel’ umzuhängen. Bio sollte eigentlich ganz normal sein. Wo sonst soll man natürlich arbeiten, wenn nicht in der Landwirtschaft“. Ich merke sofort: Hier sind Menschen mit sehr viel Leidenschaft am Werk.

Schau dir auch das Video an:

Auf dem wunderschönen Biohof leben rund 35 Kühe, dazu ihre Kälber sowie Hühner verschiedener Rassen. Während die Hühner neugierig auf dem Hof herumspazieren, sind die Kühe derzeit nicht anzutreffen – den Sommer verbringen sie auf der Alm. „Das genießen sie sehr“, weiß Andrea. Martin ergänzt: „Sie finden dort herrlich saftiges Gras, dazu haufenweise Kräuter und Blumen. Da hauen sie sich die Bäuche voll, wie wir sagen. Sie können liegen, sie können herumgehen. Kurz gesagt: Sie können einfach das tun, was ihnen gut tut.“ Um fünf in der Früh steht Martin auf und beginnt die Kühe zu melken und zu versorgen. Danach werden sie auf die Wiese getrieben. Die köstliche Milch wird erst auf der Alm vorgekühlt und dann von Martin persönlich zum Hof gebracht, wo sie von der Molkerei abgeholt wird. Gegen Fünf fährt er wieder Richtung Alm, um das zweite Mal zu melken. „Das sind schon lange Tage, aber ich mag das. Es ist einfach nie langweilig.“

Pinzgauer Rinder

Der Großteil der Rinder sind Pinzgauer Rinder. „Wir haben das Glück, dass wir im Pinzgau leben und es eine Kuhrasse gibt, die Pinzgauer heißt. Das passt naturgemäß gut zusammen.“ Pinzgauer Rinder gelten als trittsicher, vergleichsweise unempfindlich gegenüber Kälte und Hitze, widerstandsfähig und genügsam. Bio-Bauer Martin weiß ganz genau, was er an seinen Kühen hat: „Es sind einfach gemütliche Kühe. Das soll nicht heißen, dass andere Rassen nichts taugen, aber bei uns auf dem Hof sind immer Pinzgauer gehalten worden und das werden wir auch weiterhin tun.“

1993 haben Andrea und Martin den Hof von Martins Vater übernommen, seither ist es ein zertifizierter Bio-Betrieb. Den Antrag dazu – das betonen die beiden – hat Martins Vater schon ein Jahr zuvor gestellt. „Wir mussten nicht viel verändern, mein Vater hat auch schon vorher nach den Kriterien der biologischen Landwirtschaft gearbeitet. Das hat ihm sein Hausverstand gesagt“, erklärt der sympathische Pinzgauer. 2005 haben die beiden den Entschluss gefasst, einen Laufstall zu errichten. Wenn die Tiere also nicht auf der Alm sind, können sie sich auch auf dem Hof frei bewegen und haben Auslauf, wann immer sie wollen. Unterm Strich heißt das: 365 Tage ohne Anbindehaltung, davon mindestens drei Monate an der frischen Almluft.

So wie du mit den Tieren und den Feldern umgehst, so bekommst du es zurück.

Martin Rieder, Ja! Natürlich Bio-Milchbauer
365 Tage Freilauf - Ja! Natürlich geht über die Bio-Gesetzgebung hinaus

Diesen hohen Standard hat Ja! Natürlich gemeinsam mit den Milchbauern hart erarbeitet, denn gesetzlich schließt die EU-Bio-Verordnung Anbindehaltung nicht völlig aus. Die gesamte Ja! Natürlich Trinkmilch kommt aus Betrieben im Salzburger Land, die den Tieren 365 Tage im Jahr Freilauf gewähren.

Noch wichtiger wie die Art der Haltung ist in den Augen der beiden aber der Umgang mit den Tieren. „Der schönste Stall hilft nichts, wenn Bauer und Bäuerin nicht ordentlich mit den Tieren umgehen. Man muss sich Zeit nehmen für die Tiere, das geht nicht so im Vorbeigehen“, erzählt Martin und fasst das Erfolgsgeheimnis eines Biohofs, auf dem sich Tier und Mensch wohlfühlen, noch einmal kurz und knapp zusammen. „So wie du mit den Tieren und den Feldern umgehst, so bekommst du es zurück.“ 

Am 22. 7. 2017 besuchen wir im Rahmen unserer Serie „Aus Bauernhand“ diesen Betrieb im Pinzgau (Salzburg!). Wir verlosen 1×2 Plätze unter allen interessierten Bio-Genießern, die bis 18.7.2017, 12 Uhr unter diesem Artikel kommentieren. Der/die GewinnerIn wird am selben Tag verständigt. Wir fahren vom Hof der Fam. Rieder aus gemeinsam auf die Alm, wo es einen kurzen Rundgang gibt. Zurück im Tal gibt es eine kleine Gesprächsrunde mit Bauern, Bio-Experten und interessierten KonsumentInnen zum Thema Almwirtschaft. Abschließend genießen wir ein Gourmet-Menü von Chefkoch Nikolaus Lang (Seewirt/Zell am See) mit den regionalen Bio-Spezialitäten. Schreibe uns einfach, warum du an der Veranstaltung gerne teilnehmen möchtest. Der Gewinner wird durch das Los ermittelt und kann mit einer Begleitung an der Veranstaltung teilnehmen (Selbstanreise erforderlich). Für den Fall, dass der/die GewinnerIn nicht bis 19.7., 16 Uhr auf die Verständigung reagiert, wird erneut ausgelost.

 

Über Bio-BloggerIn Eva5 Artikel

Im Dezember 2013 gründete Eva Fischer ihren Food Blog „Foodtastic“. 2014 gewann sie damit den AMA Food Blog Award als bester Newcomer. Heute ist sie selbstständige Food Fotografin & Stylistin sowie Ernährungscoach und eine der erfolgreichsten Food Bloggerinnen Österreichs. Auf Foodtastic.at bloggt sie über ihre kulinarischen Erfahrungen auf Reisen oder postet Rezepte – [...]

Kommentare (13)

Claudia sagt

Eine der schönsten Möglichkeiten die Kulissen zu blicken um zu sehen, wo die Lebensmittel herkommen. Ich wäre super gerne wieder dabei! Bio, weil ich es mir wert bin!

Verena sagt

Ich wuerde gerne dabei sein, weil BIO meine Motto ist. Und es ist immer toll, wenn man sehen kann, woher das Grundproukt aus dem Packerl kommt

stefan unger sagt

Weil ich seit jahren schon Bio Betriebe besuche & wenn mir so einen gelegenheit bietet, na dann...

Anton Mitter sagt

Wäre gerne dabei und mal ein bisschen Ja Natürlich Luft schnuppern. In Biohof erkundigen und ein leckeres Essen genießen. Das wäre was

Kathi sagt

Ich wäre wahnsinnig gerne dabei , immerhin steht BIO bei uns auf der Tagesordnung :) und da ich ein Almkind bin, mit Tieren inmitten der Natur aufwachsen durfte und es jetzt sehr vermisse wäre das genau das Richtige für mich !

Ellen sagt

Ich wäre sehr gerne dabei, weil ich seid Jahren bei Martin und Andrea Ferien auf dem BioBauerhof mache. Ich genieße die absoluten leckeren Essen wie die selbstgemachte Butter, Eier von glücklichen Hühnern, die Milch, Marmelade, Honig, den Tee aus dem Kräutergarten in Hollersbach und natürlich die Almluft. Man könnte noch viel mehr nennen. Ich fühle mich da einfach wohl und es geht mir gut.

Rene sagt

Weil ich einfach gern mal sehen würde wie man es schafft das so ein einfaches Produkt wie Milch so besser und anders schmeckt nur weil die Tiere glücklich sind 😉 Danke im Voraus 😜

Teresa sagt

Ich bin nun seit 1,5 Jahren Veganerin aus ethischen Gründen. Aber ich bin immer aufgeschlossen neuen Erfahrungen gegenüber. Ich würde gern einmal davon überzeugt werden, dass Kühe auch in der Lebensmittelindustrie glücklich leben können.

Julia Baier sagt

Ich würde mich sehr über den Gewinn freuen, da der Pinzgau einer der schönsten (wenn nicht die schönste) Regionen in Österreich für mich ist. Bei mir kommen seit mittlerweile vielen Jahren nur Bio-Produkte auf den Teller, bevorzugt von Bauern aus der Region oder die ich sogar selbst kenne. Da mein Herz den Bergen gehört bin ich auf der Alm genau am richtigen Platz 😍

Stefan sagt

würde mich sehr interessieren, den Ablauf der Bio-Bauern live mit zu erleben

kerstin sagt

wäre toll, zu gewinnen. wird sicher sehr interessant

Rebecca Völkl sagt

Lieber Rene,
herzlichen Glückwunsch!

Du wurdest gezogen und hast somit 2 Plätze für unser "Aus Bauernhand"-Event bei Andrea und Martin Rieder gewonnen. :)

In einer E-Mail besprechen wir alles weitere!

Bei allen anderen bedanken wir uns für die tollen Kommentare.

Rene sagt

Hab schon per Email zurückgeschrieben freu mich schon auf den Tag 😉👍

Kommentar verfassen

Absenden

* erforderlich (E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht)