Bio-Smoothies: Trink das ganze Obst & Gemüse

Weiterlesen

Bei Smoothies wird das ganze Obst und Gemüse bis auf nicht essbare Schalen und Kerne püriert und mit etwas Wasser gemischt, so entsteht die wunderbare cremige „smoothe“ Konsistenz. Dabei bleiben alle Nährstoffe erhalten. Sie sind daher auch nahrhafter und eignen sich weniger als Durstlöscher. Die köstlichen Drinks aus dem Mixer gleichen eher einer frischen vitalstoffreichen Pflanzenpowermahlzeit.

GreenSmoothies_650x650 GreenSmoothies_650x650

Grüne Smoothies: Der Salat im Drink

Sie sind Powerdrinks aus 50% Früchte und 50% Chlorophyll haltigen Blättern, wie Feld-, Kopf-, Bataviasalat, Rucola, Radicchio, Endivien, Spinat. Gemischt mit frischen Kräutern oder Wildkräutern und frischem Wasser. Das Obst verleiht dem Smoothie den angenehm süßen Geschmack und das Blattgrün die grüne Farbe. Die Entdeckerin der grünen Smoothies: Sie ist die gebürtige Russin Victoria Boutenko, die heute mit ihrer Familie in den USA lebt. Sie konnte schwere Krankheiten in ihrer Familie mit Rohkost heilen. Sie verwendete auch das Grün der Rote Rüben, Blätter von Karotten und Kohlrabi und mixte es mit Salat. So entstanden ihre grünen Smoothies.

Grünes Blattgemüse gut gekaut oder einfach gemixt?

Grünes Blattgemüse wird dann gut verdaut wenn es gut gekaut oder gemixt wird.  So werden die Pflanzenzellen aufgeschlossen und die Vitalstoffe können von unserem Körper besser aufgenommen werden.

Auf das solltest du beim Trinken der Smoothies achten:

Trinkst du deinen Smoothie zu rasch kann auch er schwer im Magen liegen bleiben
Wichtig:

  1. Beginne mit kleinen Mengen Smoothies
  2. Jeden Schluck einspeicheln und erst dann schlucken!
  3. Nimm dir Zeit den Smoothie zu genießen!
Green_Smoothies_Gurke_Banane_650x650 Green_Smoothies_Gurke_Banane_650x650
Ernährungs-Tipp

Frische Vitamine: In den verschiedenen Früchten und Blattgrün Sorten stecken unterschiedliche Vitalstoffe. Da die frischen Zutaten nicht erhitzt werden, bleiben die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Spezielle Vitamine sind sehr hitzeempfindlich und werden beim Kochen zerstört. (bis zu 50% Vitamin B1, bis zu 90% Folsäure und bis zu 80% Vitamin C). Das Blattgrün von Salaten enthält reichlich Magnesium, Vitamin C, Chlorophyll, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe und wirkt basisch.

Basis-Rezept für grüne Smoothies:

Ein grüner Smoothie besteht aus 50% Früchte und 50% grünes Blattgemüse bzw. grüne Blätter. Gemischt mit frischem Wasser, damit sich alles gut mixen lässt.

  • 100-150g Frucht
  • 100-150g Blattgrün und Salate
  •  ca. 150ml Wasser

Welches Obst kannst du in den Smoothie geben?

Bananen, Äpfel, Birnen, Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren), Ananas, Orangen, Kiwi

Smoothie_Collage_650x650 Smoothie_Collage_650x650

Welches Blattgrün und Blattgemüse kannst du für den grünen Smoothie nehmen?

Grüne Salate, wie Kopfsalat, Feldsalat, Endiviensalat, Batavia, Eisbergsalat, Zuckerhut, Ruccola, Spinat, Mangold, Kräuter, Grün von Karotten, Gemüse Blätter (von Radieschen, Kohlrabi, Rote Rüben, Sellerie). Kräuter (Petersilie, Pfefferminzem, Basilikum, Oregano, Majoran, Salbei, Liebstöckel, etc.) Wildkräuter (Löwenzahn, Gänseblümchen, Brennnessel, Löwenzahn, Vogelmiere, Gundermann, Schafgarbe, Kamille etc.)

Ernährungs-Tipp:

5 am Tag

Idealerweise sollten wir 5 Portionen Obst oder Gemüse am Tag zu uns nehmen, nicht immer leicht umsetzbar. Für den Alltag heißt das, fünf Händevoll Obst und Gemüse täglich. Um leichter auf diese fünf Portionen zu kommen, können 1-2 Portionen durch 200 ml Smoothie getrunken werden.

Ernährungs-Tipp

Wenn Kinder keinen Salat mögen, dann sind grüne Smoothies die ideale Lösung!

2 einfache grüne Bio-Smoothies Rezepte für Einsteiger (ergibt ca. 3 Portionen)

Bio-Bananen – Bio-Spinat Smoothie

  • 2 Händevoll Bio-BlattSpinat
  • 1 Bio-Banane
  • 2 Bio-Äpfel
  • ein kleines Stück Ingwer oder Zimt
  • 250 ml Wasser

Bio-Salat – Bio-Kiwi Smoothie

  • 2 süße Bio-Äpfel
  • 1 Bio-Kopfsalat
  • 2 Bio-Kiwi
  • ein kleines Stück Ingwer oder Zimt
  • 300 ml Wasser
Bio-Info

Bio ist besser: Bio-Obst und Bio-Gemüse enthält keine chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel und ist für Smoothies besonders geeignet!

Und hier noch ein köstlicher Frucht Smoothie mit Beeren (ergibt ca. 4 Portionen)

Bio-Smoothie

  • 2 Handvoll Bio-Beeren nach Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 1 Bio-Apfel
  • 1 Bio-Banane
  • 250 ml Wasser
Über Bio-BloggerIn Margit77 Artikel

Ernährungsexpertin mit Bio-Leidenschaft. Ich studierte Ernährungswissenschaften: ein Studium, bei dem es sehr viel um die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel geht. Da ich auch etwas über die Wirkung eines Lebensmittels in der Gesamtheit erfahren wollte, absolvierte ich weitere Ausbildungen: wie Ernährungslehre nach traditionell chinesischer Medizin, Lehrgang Heilkräuterkunde, [...]

Kommentare (0)

Es sind noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar verfassen

Absenden

* erforderlich (E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht)