DIY: Bio-Eier natürlich mit Pflanzen färben

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Naturfarben sind mittlerweile sehr beliebt. Denn künstliche Farben können oft bis ins Eiweiß abfärben und vereinzelt sogar unerwünschte Reaktionen hervorrufen. Natürliche Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von künstlichen Stoffen. Besonders hübsch lassen sich grüne, hellbraune, hellrote sowie hellviolette Bio-Eier färben.

Der Pflanzensud für kräftige Eier-Farben

Koche verschiedenen Pflanzen für ca. 20-40 Minuten in Wasser aus und gib den Sud durch ein Sieb. Dann lässt du die rohen Bio-Eier bis zu 10 Minuten darin kochen, damit sie eine schöne Farbe annehmen.

Nach dem Färben kannst du die Bio-Eier mit etwas Fett (Schmalz, Öl oder Butter) auf Hochglanz bringen. Gib etwas Fett auf ein weiches Tuch und reibe damit die Eier ein.

Färbe-Tipp:

Wenn du die Eier noch warm (gleich nach dem Kochen) in den Farbsud gibst, nehmen die Eier die Farbe besser an.

Also, je wärmer der Farbsud und die Eier sind, desto besser und intensiver wird das Farbergebnis.

Natürlich bunte Farben mit Pflanzen

Gelb bis braun gefärbte Eier

Dafür lässt du 10 Gramm Curcumapulver auf 1/2 Liter Wasser 10 Minuten lang kochen, dann die Eier noch einmal für 10 Minuten dazu geben und kochen lassen. (Zur Info: die Farbe färbt auch von trockenen Eiern ab)

  • Farbe Gelb: Kamille, Johanniskraut, Curry
  • Farbe Orange: hellbraune Zwiebelschalen
  • Farbe Braun: Schwarztee, Kaffee

Rosa bis Rot gefärbt Eier

Nimm etwa 250 Gramm Rote Rüben, schneide sie klein und koche sie mit etwa ¾ Liter Wasser eine 1/4 Stunde lang. Du kannst aber auch den Ja! Natürlich Rote Rübensaft dafür verwenden. Die Eier kannst du danach direkt dazu geben und weitere zehn Minuten mitkochen. Auch rote ZwiebelschalenHimbeersaft oder Hagebutten eignen sich.

Violett und Blau gefärbte Eier

Um eine blaue Farbe zu bekommen: Dazu nimmst du tiefgefrorene Heidelbeeren und kochst sie mit Wasser auf. Dann die Eier dazu geben und 10 Minuten kochen lassen. Färbt auch braune Eier, man muss nur aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Rotkraut oder Holunderbeerensaft können ebenfalls zum Färben verwendet werden.

Grün gefärbte Eier

Dazu nimmst du einen Kräuterstock Petersilie, schneidest das Kraut ab und klein, gibst es in einen Topf mit 1/2 Liter Wasser und kochst es 10 Minuten. Je länger die Petersilie im Wasser liegt, desto dunkler wird der Farbsud. Die Petersilie abseihen und die Eier ca. 10 Minuten im Sud kochen lassen. Mit Grüntee, Spinat oder Bärlauch erzielt man ebenfalls eine grüne Farbe.

Optisches Highlight: Kräuter- und Blumenverzierungen

Besonders hübsch schauen die gefärbten Eier aus, wenn man Blumen und Kräuter zum Verzieren verwendet. So wird´s gemacht:

  1. Die rohen Bio-Hühnereier werden mit zarten Kräutern oder auch kleinen Blümchen belegt, mit einem Stück dünner Damenstrumpfhose umwickelt und fest abgebunden.
  2. In einen gefärbten Sud aus verschiedenen Blüten, Blättern und Gewürzen legen und darin 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit einem Löffel herausnehmen und nach dem Abkühlen vorsichtig Strumpfhose und Kräuter entfernen.
Eier mit Liebe gemacht

Ja! Natürlich hat bereits 2013 mit dem Start eines Gockel-Pionierprojekts das unnötige Töten männlicher Küken in der Eierproduktion beendet und damit einen wichtigen Meilenstein in der Tierhaltung gesetzt. Als größte Bio-Marke in Österreich hat unser Nein! Vorbildwirkung für alle. Beispielsweise unser Nein! zum – selbst in der Bio-Landwirtschaft üblichen – Töten von Gockel-Küken, nur weil diese keine Eier legen. Es freut uns, dass das Ja! zur Aufzucht der Gockel-Küken in artgemäßer Tierhaltung seit Anfang 2016 für viele Bio-Eierproduzenten zum Standard wurde. Diese österreichweit im Biobereich umgesetzte Lösung führt zu einer deutlichen Verbesserung in der Bio-Nutztierhaltung.

Ob Frühstücksei, Eiaufstrich, Hörnchen oder Eierspätzle: Sowohl unsere frischen wie auch unsere verarbeiteten Bio-Eier stammen zu 100 % aus Österreich und werden strengstens kontrolliert. Wo Ja! Natürlich draufsteht, ist eben garantiert sorgenfreier Genuss drin.

Über Bio-BloggerIn Margit80 Artikel

Ernährungsexpertin mit Bio-Leidenschaft. Ich studierte Ernährungswissenschaften: ein Studium, bei dem es sehr viel um die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel geht. Da ich auch etwas über die Wirkung eines Lebensmittels in der Gesamtheit erfahren wollte, absolvierte ich weitere Ausbildungen: wie Ernährungslehre nach traditionell chinesischer Medizin, Lehrgang Heilkräuterkunde, [...]

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