Kochen, Wissen

5 Fakten über Ja! Natürlich Bio-Mehl

Brigitte Krizsanits
Dezember 1, 2023

Schon vor tausenden Jahren säten die Menschen Samen aus, um aus Körnern Mehl zu mahlen. Die Vielfalt an Mehlen ist heute größer denn je. Und es muss nicht immer Getreide sein. Die Ja! Natürlich Spezialmehle aus Bio-Buchweizen, Bio-Hanf und Bio-Mais bieten sich als glutenfreie Alternativen an. Allen Ja! Natürlich Mehlen ist eines gemeinsam: Sie werden unter sorgfältigsten Bedingungen unter höchsten Bio-Standards erzeugt. Grund genug, diesem wertvollen Naturprodukt einmal auf den Grund zu gehen.

Bio-Vollkorn Weizenmehl | Ja! Natürlich
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Woher kommt das Ja! Natürlich Bio-Mehl?

Beim Mehl ist es ein wenig wie beim Wein: Man schmeckt, wo es gewachsen ist. Für das Ja! Natürlich Bio-Weizen-Vollkornmehl werden nur Winter-Weizensorten angebaut, die speziell an die trockenen Bedingungen des pannonischen Raums angepasst sind. Das Getreide für dieses besondere Mehl kommt ausschließlich von einem Betrieb – dem Bio-Landgut Esterhazy, das seit 2002 rein biologisch wirtschaftet. Auch die anderen Ja! Natürlich Bio-Mehle stammen aus traditionellen österreichischen Getreideanbaugebieten: dem Waldviertel, dem Weinviertel und dem Burgenland. Dort herrschen die besten Bedingungen für biologischen Anbau ohne Pestizide vor.

Was ist der Unterschied zwischen Bio-Mehl und anderen Mehlen?

Bio-Mehle – ganz gleich ob aus Weizen, Roggen, Dinkel, Buchweizen, Mais oder Hanf – punkten gegenüber anderen Mehlen unter anderem durch:

  • Standortangepasste Auswahl der Sorten: Dies bedeutet zwar nicht immer höchsten Ertrag, dafür aber robuste und gesunde Pflanzen, die weniger krankheitsanfällig sind.
  • Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel: Denn die sind in der Bio-Landwirtschaft gänzlich verboten.
  • Weniger dichte Aussaat: Der Wind umspielt die Gräser und Pflanzen, sodass Pilze gar nicht erst entstehen.
  • Kreislaufwirtschaft: Als Düngemittel kommen verrotteter Stallmist, Kompost oder Gesteinsmehle zum Einsatz, um die Aktivität von Regenwürmern und anderen Bodenlebewesen zu fördern.
  • Bewährte Fruchtfolge: Auf Erntejahre folgt Gründüngung. Auf diese Weise bekommt der Boden durch Leguminosen auf natürliche Weise Stickstoff zugeführt.
  • Zeit zum Wachsen: Was länger reift, hat mehr Geschmack.

Bio-Mehle von Ja!Natürlich

Wie und wo wird das Ja! Natürlich Mehl gemahlen?

Die Ja! Natürlich Weizen- und Roggen-Mehle werden allesamt in der Bio-Mühle Rannersdorf auf schonendste Weise gemahlen. Besondere Sorgfalt kommt dabei den Vollkornmehlen zu: Sie werden nach der traditionellen Steinmüllerei verarbeitet, die Körner werden zwischen Steinen gemahlen. Dadurch bleiben der Keim sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten. Das zeigt sich dann in flaumigen, luftigen Backwaren, in denen die volle Kraft von Bio-Körnern steckt.

Ja! Natürlich Bio-Mehl wird unter streng kontrollierten Bedingungen angebaut und kommt ohne Pestizide aus.

Welche Mehle gibt es von Ja! Natürlich?

Allroundtalente

Weißmehle

Die Körner für die Ja! Natürlich Weißmehle stammen aus typischen Getreideanbauregionen in Österreich und werden von langjährigen Partnern angebaut. Vermahlen werden sie in der Bio-Mühle Rannersdorf, die ausschließlich biologisches Getreide mahlt.

 

 

Volles Korn

Vollkornmehle

Die Ja! Natürlich Vollkornmehle werden nach der traditionellen Methode der Steinmüllerei sorgfältig in der Bio-Mühle Rannersdorf gemahlen. Durch die schonende Verarbeitung sind sie besonders reich an Ballast- und Mineralstoffen.

Gute Alternativen

Spezialmehle

Die Ja! Natürlich Spezialmehle sind von Natur aus glutenfrei. Sie stammen ebenfalls aus heimischem Anbau und werden in Österreich gemahlen. Bio-Maismehl, Bio-Hanfmehl und Bio-Buchweizenmehl bieten sich für Gerichte wie deftige Tortillas, süße Crepes oder eine überraschende Superfood-Torte an.

Glatt, Universal und griffig? Die Mehlverpackung gibt Aufschluss über Sorte, Type und Variante. Im Blogbeitrag Mehltypen: Was heißt die Zahl auf der Verpackung erfährst du mehr darüber.

Warum ist nicht genau 1 kg Mehl in meiner Packung?

Mehl unterliegt naturgemäß Feuchtigkeitsschwankungen. Vor allem der Dinkel nimmt beim Vermahlen Feuchtigkeit auf und verliert sie wieder, wenn er steht.

Somit ändert das Mehl auch sein Volumen – das kann bis zu 3,5 % schwanken. Wir versuchen dem Problem mit Überfüllen der Packungen entgegenzuwirken. In jedes Packerl wird daher ein wenig mehr als 1 kg gefüllt.

Und was verwendet Ja! Natürlich?

Freilich greifen wir auch selbst am liebsten zu unseren Ja! Natürlich Bio-Mehlen. Daher verwenden wir sie in Bio-Brot & -Gebäck, Bio-Gnocchi, Bio-Haferdrink oder Bio-Dinkeldrink sowie Granola und vielen weiteren Ja! Natürlich Bio-Produkten.

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