Ja! Natürlich Bio-Jausenpläne

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Hier findet ihr wöchentlich neue Ideen für eine saisonale Bio-Jause aus den besten Ja! Natürlich Zutaten und einfache Deko-Ideen: die Lieblingsspeisen der Kinder, zu denen die Großen gerne „Ja! Natürlich“ sagen. Alle Ideen findet ihr jeden Sonntag neu bei uns auf Instagram @ja_natuerlich in den Stories und in den Highlights die Pläne der Vorwochen! Ja! Natürlich Zutaten sind garantiert 100% palmölfrei, aus pestizidfreier Landwirtschaft, gentechnikfrei und ohne Aromen, unnötige Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Die Lieblingsjause der Kleinen, zu denen die Großen mit gutem Gewissen Ja! sagen.

Woche 1

Alle Ideen findet ihr jeden Sonntag neu bei uns auf Instagram @ja_natuerlich in den Stories und in den Highlights die Pläne der Vorwochen!

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Montag

Der Herbst wird bunt! Was ist zu dieser Jahreszeit passender als der bunte Bio-Nudelsalat von Ja!Natürlich. Dazu gibt es noch Ja! Natürlich Bio-Trauben, Ja! Natürlich Bio-Orangenkekse und köstliche Ja! Natürlich Bio-Maroni. Warum die ein nährstoffreicher Snack sind, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Margit Fensl hier.

Rezept für den bunten Nudelsalat:

Zutaten:
  • 500 g Ja! Natürlich Bio-Pasta
  • 250 g Ja! Natürlich Bio-Topfen
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Creme Fraiche
  • Ja! Natürlich Bio-Paprika
  • Ja! Natürlich Bio-Zuckermais
  • Ja! Natürlich Bio-Pariserkranzl
  • Ja! Natürlich Bio-Erbsen (TK)
  • Salz und Pfeffer
  • Ja! Natürlich Bio-Olivenöl
Zubereitung:
  1. Penne in Salzwasser sieden lassen.
  2. Paprika waschen und würfelig schneiden.
  3. Zuckermais abseihen.
  4. Pariserkranzl klein schneiden oder mit kleinen Keksausstechern in Form bringen.
  1. Sobald die Penne bissfest gegart sind, unter kaltem Wasser abschrecken und in eine große Schüssel geben. Etwas Olivenöl darauf, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
  1. Abgekühlte Gemüsemischung, sowie die Erbsen mit den Nudeln mischen. Mit Creme-Fraiche, Salz, und Pfeffer verfeinern.
  2. In die Ja! Natürlich Joghurt Gläser abfüllen und gut verschließen
  3. Dazu gibt es optional noch die frischen Ja!Natürlich Bio-Trauben, die Ja!Natürlich Bio Organgenkekse und köstliche Ja!Natürlich Bio Maroni.
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Dienstag

Das Herbst-Rezept für Groß und Klein! Der selbstgemachte Ja! Natürlich Bio-Muffin – die ideale Jause, schnell und natürlich einfach lecker!  Perfekt dazu? Ja! Natürlich Bio-Joghurt griechischer Art, frische Ja! Natürlich Bio-Mini-Kiwis und Ja! Natürlich Bio-Mandarinen

Rezept für Bio-Müsli-Muffins:

Zutaten:
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Bananen
  • 30 g Ja! Natürlich Bio-Nuss Mix
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Müsli
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Ei
  • 50 g Ja! Natürlich Mehl
  • 1 Teelöffel Bio-Zimt
  • 60 g Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup
  • 40 g Ja! Natürlich Bio-Butter
Zubereitung:
  1. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  2. Flüssige Zutaten (Ei und Ahornsirup) mit Mehl vermischen.
  3. Bio-Nuss Mix und Bio-Müsli miteinander vermengen.
  4. Beide Mischungen zusammen zu einem glatten Teig rühren. Die Konsistenz erinnert an Palatschinkenteig.
  5. Bio-Bananen klein schneiden und mit Teig vermengen
  6. Zimt hinzugeben und verrühren
  7. Muffinformen mit dem Teig füllen
  8. 25 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Im Rohr geduldig auskühlen lassen, nicht voreilig öffnen!
  9. Optional mit mit Bio-Joghurt griechischer Art, frischen Bio-Mini Kiwis oder Bio-Mandarinen verfeinern.
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Mittwoch

Manchmal muss es schnell gehen und Süßigkeiten müssen  im Rahmen einer gesunden Ernährung nicht ganz verboten werden. Als Süßigkeit zwischendurch eignen sich Ja! Natürlich Bio-Dinkelkekse und das ungezuckerte Ja!Natürlich Apfelmus aus Österreichs besten Bio-Äpfeln (Sorte Topaz!). Auch die Ja! Natürlich Apfelchips aus ungespritzten Bio-Äpfeln sind eine gute Alternative zu industriell hergestellten Süßigkeiten mit viel raffiniertem Zucker. Müsliriegel kann man aus besten Biozutaten selbst machen oder – wenn man dazu keine Zeit hat – zu Ja! Natürlich greifen, denn auch da kann man sich sicher sein, dass nur ausgewählte Biozutaten drinstecken!

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Donnerstag

Selbstgemachter Bio-Müsliguglhupf sieht ungesund aus, steckt aber voller wertvoller Zutaten! Dazu gibt’s Ja! Natürlich Bio-Apfel und Ja! Natürlich Bio-Mini-Gurken und cremigen Ja! Natürlich Bio-Hummus zum Dippen! Die Gurken kann man mit Keksausstechern und Spießchen hübsch anrichten, wenn man Zeit hat.

Rezept für Bio-Mini-Müsli-Gugelhupfe:

Zutaten:
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Bananen
  • 30 g Ja! Natürlich gehackte Bio-Haselnüsse
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Beerenmüsli
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Ei
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-DinkelVollkornmehl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 60 g Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup
  • 20 g Bio-Kakaopulver
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Das Bio-Dinkel-Vollkornmehl mit Ei vermengen
  3. Gehackte Haselnüsse, Bio-Beerenmüsli, Bio Bananen, Bio Kakaopulver und Ahornsirup hinzugeben.
  4. Mit einem Teelöffel Zimt verfeinern.
  5. Eine Guglhupfform befetten und bemehlen und den Teig einfüllen.
  6. Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist, wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, lieber noch etwas weiterbacken, dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

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Freitag

Aus den knackigen Ja! Natürlich Mini-Gurken und dem Frischkäse aus Bio-Heublumenmilch sind schnell appetitliche Röllchen gewickelt. Als kleine Süßigkeit gibt’s Ja! Natürlich Dinkelkekse. Die österreichische Bio-Minipizza ist eine besondere Motivation für brave Schulkinder.

Rezept:

Zutaten:
  • Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl
  • Ja! Natürlich Bio-Germ
  • 1 EL Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Salz
  • Wasser (lauwarm)
  • Ja! Natürlich Bio-Olivenöl
Zubereitung:
  1. Für den Pizzateig zunächst Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel sieben.
  2. Wasser leicht erwärmen und in einer Schüssel mit Salz, Ahornsirup und Öl gut verrühren.
  3. Nun die Flüssigkeit über das Mehl gießen und gut verkneten – zuerst mit dem Knethaken eines Mixers und danach mit der Hand – so wird der Teig glatt und geschmeidig. Sollte der Teig kleben – mehr Mehl hinzufügen.
  4. Den fertigen Teig zudecken – mit einem Küchentuch – und für ca. 30-40. Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen – dadurch verdoppelt er sein Volumen.
  5. Nun den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben belegen – der Teig braucht im Ofen je nach Hitze und Belag ca. 15-25 Minuten bei 250 Grad.
  6. Optional mit den Ja!Natürlich Dinkelkeksen und Gurken-Frischkäseröllchen verfeinern.

Woche 2

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Montag

Ruckzuck lassen sich Sonntagabend die Pizzaschnecken zusammenrollen und backen. Am nächsten Morgen müssen sie nur noch gemeinsam mit unsere Bio-Mini-Cabanossi und knusprigen Bio-Apfelchips in der Jausenbox verstaut werden. Damit lässt es sich gut in die neue Woche starten!

Rezept für selbstgemachte Pizzaschnecken:

Zutaten (für 4 Portionen):
  • 1 Pkg. Dinkelblätterteig
  • 125 g Ja! Bio-Heublumenmilch
  • 4 TL Tomatenmark
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Salami
  • 200 g Ja! Natürlich Almwirtkäse, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Ja! Natürlich Bio-Oregano
Beilagen:
  • Ja! Natürlich Bio-Mini-Cabanossi
  • Ja! Natürlich Bio-Apfelchips
Zubereitung:
  1. Topfen mit Tomatenmark vermischen und mit Salz und Oregano würzen. Die Masse auf den ausgerollten Blätterteig streichen.
  2. Die Salami in Scheiben gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Den Käse verstreuen und den Blätterteig wieder einrollen.
  3. Danach 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Die Schnecken bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
  5. In der Jausenbox am besten mit den Mini-Cabanossi und den Bio-Apfelchips kombinieren.
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Dienstag

Ein herbstlicher Obstsalat stillt nicht nur den Appetit nach etwas Süßen, sondern ist auch eine kleine Vitaminbombe für zwischendurch! Unsere Bio-Mini-Kiwis aus dem Herzen Österreichs, der Steiermark, sind die heimlichen Stars dieses Salates. Schließlich ist es nicht notwendig sie zu schälen, ein Mal in der Mitte halbiert machen sie eine gute Figur zwischen Bananen, Äpfel und Mandarinen. Zur Belohnung kannst du eine Schoko-Reiswaffel dazu geben. 🙂

Rezept für herbstlichen Obstsalat:

Zutaten (für 4 Portionen):
  • 4 Stk. Ja! Natürlich Bio-Bananen
  • 500 g Ja! Natürlich Bio-Äpfel
  • 500 g Ja! Natürlich Bio-Mini-Kiwi
  • 2 Stk. Ja! Natürlich Bio-Mandarinen
  • 1 Stk. Ja! Natürlich Bio-Zitrone
  • 0,5 l Ja! Natürlich Bio-Orangen-Saft
Zubereitung:
  1. Für diesen fruchtig, köstlichen Obstsalat zunächst das Obst waschen.
  2. Bananen und Mandarine schälen, Äpfel und Mandarine entkernen.
  3. Anschließend das gesamte Obst klein schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Danach das Obst mit Zitrone beträufeln, damit es frisch und knackig bleibt.
  5. Anschließend Orangensaft darüber gießen, umrühren – fertig.
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Mittwoch

Fast genauso flott wie die Pizzaschnecken ist dieser Jausensnack zubereitet! Dabei kann das Kind oder die Kinder super eingebunden werden. Wie am Laufband können die Wraps belegt, zusammengerollt, geschnitten und in der Jausenbox platziert werden. Erstens geht es damit ein bisschen schneller und die Jause schmeckt gleich doppelt so gut.

Rezept für Mini-Wraps:

Zutaten:
  • 1 Pkg. Ja! Natürlich Bio-Salatmischung
  • 1 Pkg. Ja! Natürlich Leichter Schinken
  • 1 Pkg. Ja! Natürlich Bergkäse Scheiben
  • 1 – 2 TL Zitronensaft aus Ja! Natürlich Bio-Zitronen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Linsenaufstrich
  • 1 Pkg. (270 g; 6 Stück) Dinkel oder Vollkorn Wraps

 

Zubereitung:
  1. Salat putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Schinken in Streifen schneiden.
  2. Wraps vorsichtig voneinander trennen und nacheinander in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 20 Sekunden von beiden Seiten erwärmen. JN Linsenaufstrich auf die Wraps streichen und mittig mit Schinken, Käse und Salatstreifen belegen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
  3. Die 2 gegenüberliegenden Seiten und den Rand 2 – 3 cm zur Mitte hineinschlagen. Von unten aufrollen, schräg durchschneiden und jede Hälfte in eine Papiermanschette stellen.
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Donnerstag

Wir finden, so kurz vor dem Wochenende kann ein kleiner Leckerbissen in Form von knusprigen Müsliballs nicht schaden. Durch die getrockneten Bio-Feigen und den Bio-Ahornsirup sind sie angenehm süß. Falls dein Kind keine Feigen mag, kannst du sie durch andere Bio-Trockenfrüchte wie Bio-Marillen oder Bio-Mango ersetzen!

Was noch dazu passt? Bio-Dinkelkekse, Bio-Mini-Kiwis und unsere Bio-Fruchtaufstriche Erdbeer oder Marille.

Rezept für die Müslibälle:

Zutaten für 8 Stück Müslibälle:
  • 35 g gemischte Nüsse (Ja! Natürlich Bio Nuss-Mix)
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Feigen (getrocknet)
  • 20 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • ¾ EL Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup
  • 1¾ EL Ja! Natürlich  Bio-Haferflocken
Beilagen:
  • Ja! Natürlich Bio-Dinkelkekse
  • Ja! Natürlich Bio-Mini Kiwis
  • Ja! Natürlich Bio-Fruchtaufstrich (Erdbeere oder Marille)
Zubereitung:
  1. Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Feigen im Universalzerkleinerer hacken.
  2. 50 g Butter und 2 EL Ahornsirup kurz aufkochen. Haferflocken, Nussmischung und Feigen gut untermischen. Vom Herd nehmen. Auskühlen lassen. Zu walnussgroßen Kugeln formen. Ca. 30 Minuten kühlen.

 

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Freitag

Ganz nach dem Motto „Hoch die Hände Wochenende“ gibt es heute eine ganz besonders liebevoll angerichtete Jause: Bio-Pancakes in Hasenform. Das mag sich anfangs aufwendig anhören, ist aber flink zusammengebaut.

Wer sich über die kreative Gestaltung nicht drüber traut: die Pancakes schmecken genauso gut ohne an ein Häschen zu erinnern!

Rezept für Bio-Pancakes in Hasenform:

Zutaten für 2 Pancakes:
  • 150 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkorn Mehl
  • 120 ml Ja! Natürlich Bio-Vollmilch
  • 1 Stk Ja! Natürlich Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Ja! Natürlich-Bio Alpenbutter oder Ja! Natürlich Bio-Olivenöl für die Pfanne
  • 1 Msp Backpulver
  • 0,5 EL Ja! Natürlich Bio-Rohrzucker
Zubereitung:
  1. Für die köstlichen Pancakes zuerst das Ei trennen. Danach das Eigelb, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Salz und einen Schuss Milch in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
  2. Nun das Eiklar steif schlagen und unter die Teigmasse heben, sodass eine cremige Masse entsteht. Wenn der Teig zu fest ist, einfach noch ein wenig Milch hinzufügen.
  3. Dann Butter (oder Öl) in eine kleine Pfanne geben, mit einem Pinsel schön verteilen und heiß werden lassen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und auf jeder Seite 2 – 3 Minuten goldbraun backen.
  4. Am besten kombiniert dazu der fruchtig frische Bio-Marillen Joghurt von Ja! Natürlich!
  5. Tipp für Kreative: Aus den leckeren Früchten lassen sich lustige Tierpfötchen gestalten. Schneidet man auch die Bananen in Scheiben, können sie schnell die Ohren eines süßen Hasen werden.
Über Bio-BloggerIn Ja! Natürlich.12 Artikel

1994 – vor mehr als 20 Jahren – begann die Erfolgsgeschichte von Österreichs größter Bio-Marke. Heute bietet Ja! Natürlich in Zusammenarbeit mit über 7.000 Bauern rund 1.100 vorwiegend regionale, 100% palmölfreie Bioprodukte an. Zum Wohle von Mensch, Tier und Umwelt setzt sich der österreichische Bio-Pionier selbst höhere Qualitätsstandards als sie vom Gesetz vorgeschrieben [...]

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