Ja! es geht – der Weg zu 100% palmölfrei

Weiterlesen

Jetzt ist es endlich offiziell: Ja! Natürlich hat Palmöl aus allen Rezepturen verbannt. Da bei Ja! Natürlich immer schon überwiegend regionale Produkte und österreichische Rohstoffe im Fokus stehen, spielte Palmöl seit jeher nur eine sehr geringe Rolle. Dennoch umfasste die Umstellung immerhin knapp 20 der rund 1.100 Ja! Natürlich Produkte und war mit großen Herausforderungen für die Produktentwicklung verbunden. Der Aufwand hat sich gelohnt! Waren es 2010 noch 17 Produkte aus der Ja! Natürlich-Palette, in denen Palmöl zu finden war, so waren es letztes Jahr nur mehr zwei und ab sofort gibt es kein einziges mehr. Warum das gar nicht so einfach war und wie es letztendlich doch gelungen ist, erfahrt ihr hier.

 

Warum überhaupt Palmöl?

Eine berechtigte Frage. Generell bringt Palmöl viele Vorteile mit sich: Die Ölpalme selbst wäre nicht das Problem, ganz im Gegenteil. Sie ist eine sehr effiziente Pflanze mit geringen Ansprüchen. Im Vergleich zur Ölpalme benötigen andere Ölpflanzen wie Kokos oder Soja deutlich größere Flächen, um dieselbe Menge Öl zu erwirtschaften. Es wäre daher keineswegs nachhaltiger, unter denselben Umständen in intensiver Plantagenwirtschaft in Entwicklungsländern Soja- oder Kokosöl zu produzieren, es wäre wahrscheinlich sogar noch schlimmer, da folglich noch mehr Wälder für Anbauflächen gerodet werden würden. Für die Lebensmittelindustrie sind es allen voran der günstige Preis, aber auch die universelle Einsetzbarkeit, Haltbarkeit und die speziellen Verarbeitungseigenschaften, welche Palmöl so beliebt machen.

Die Ausgangssituation

Rund 80% der Ja! Natürlich Produkte stammen aus heimischer, österreichischer Bio-Produktion. Da im Bio-Bereich das Härten von Fetten nicht zulässig ist, wurde bio- und RSPO-zertifiziertes Palmöl ausschließlich aufgrund seiner technologischen Vorteile verwendet. 2010 setzte Österreichs größte Bio-Marke in 17 der rund 1.100 Produkte RSPO-zertifiziertes Bio-Palmöl ein, ausschließlich aufgrund seiner technologischen Vorteile. Die Gründe, warum Ja! Natürlich auch auf zertifiziertes Palmöl lieber verzichtet, findet ihr hier. Der Weg zum palmölfreien Sortiment war keineswegs leicht: Jedes Produkt bringt dabei individuelle Herausforderungen mit sich und kein anderes Öl bringt exakt dieselben Eigenschaften mit sich wie Palmöl.

Jahr Produkte mit Palmöl im Ja! Natürlich Sortiment
2010 17
2015 4
2016 3
2017 2
2018 KEINE

Die gesundheitliche Debatte

Studien zufolge entstehen bei der  Palmöl-Raffination möglicherweise krebserregende Stoffe wie sogenannte 3-MCPD- oder Glycidyl-Ester. Diese zunehmenden gesundheitlichen Bedenken waren zwar nicht ausschlaggebend für Ja! Natürlich, haben das Team aber darin bestärkt, den Ausstieg aus Palmöl voranzutreiben.

Die Herausforderungen

Bei manchen Produkten war es leichter, bei anderen äußerst schwierig. Aufwendige Produktentwicklung und viele Versuche waren nötig, um beispielsweise eine Nougatcreme zu erzeugen, welche streichfähig ist, geschmacklich mit den gewohnten Rezepturen mindestens mithalten kann, den Ansprüchen an Rohstoffherkunft bei Ja! Natürlich entspricht und dabei auch noch eine gewisse Haltbarkeit hat. Allen voran dem engagierten, erfahrenen und beharrlichen  Team im Ja! Natürlich Qualitätsmanagement ist es zu verdanken, dass es bei den meisten Produkten, z.B. Müsli, Fruchtriegel, Chips, Nougatcreme, Gebäck, Zwieback, Toast, Keksen und hochwertigen Fertiggerichten wie Bio-Tiefkühlpizza gelungen ist, 100% palmölfreie Bio-Rezepturen zu gewährleisten, die nicht nach Kompromissen schmecken. Sogar auf einzelne Bestandteile wie Gewürzmischungen muss dabei genau geachtet werden, denn auch darin kann sich Palmöl verstecken.

Die Erfolge

Ein Beispiel dafür, dass sich der Aufwand gelohnt hat, ist die Erfolgsgeschichten der Ja! Natürlich Nougatcreme. Der Weg zu einer palmölfreien Rezeptur, welche in Sachen Geschmack und Konsistenz mit palmölhaltigen Produkten mithalten kann, war nicht leicht. Beispielsweise kann es vorkommen, dass man sie gut durchrühren muss, wenn sie längere Zeit gestanden ist, weil sich das Sonnenblumenöl etwas absetzt. Dennoch wird die palmölfreie Ja! Natürlich Nougatcreme sehr gut angenommen und gewinnt immer mehr Fans. Was das Ja! Natürlich Team besonders freut ist, dass viele begeisterte KundInnen beteuern, dass sie sogar noch besser schmeckt als die bekannten Produkte mit Palmöl.

Wohlverdient @ja_natuerlich!
Die beste Nougatcreme wo gibt pic.twitter.com/mzdf0Km3rl

— Eva (@evakalla) 22. November 2017

 

Beste Schokocreme weit und breit, hat mich sogar von Nutella weggebracht

— Iva (@IPraschma) 29. September 2017

 

Bin eeendlich dazu gekommen die Nougatcreme von @ja_natuerlich zu kaufen. Oh Gott zum reinlegen. Eventuell ist das Glas bald ausgelöffelt.

— Babsi Sonnenschein (@mint_n_melon) 26. Mai 2017

 

Habe das gestern nur zum Kosten gekauft. Schwöre.

Ziemlich sehr gut @ja_natuerlich und #noPalmöl <3 pic.twitter.com/TUB8BnzfzB

— Christoph Tamussino (@chritam) 25. April 2017

 

Gut, gell? Wir hatten noch ein Nutella im Kasten, das haben wir verschenkt

— Christoph Tamussino (@chritam) 23. Mai 2017

 

Was bisher nicht geklappt hat

Wo es trotz aller Bemühungen bisher nicht möglich war, Palmöl zu ersetzen, hat Ja! Natürlich schweren Herzens beliebte Produkte ausgelistet, wie den Dinkel-Blätterteig, obwohl dieser sich bei den KundInnen großer Beliebtheit erfreute. Konsequenz und Haltung sind eben nicht immer der einfachste Weg. Aber wer weiß, vielleicht gelingt es ja noch, ein palmölfreies Blätterteig-Produkt zu entwickeln. Das Ja! Natürlich gibt noch nicht auf. Inzwischen findet ihr hier ein Rezept von Bio-Bäuerin Andrea Rieder, wie ihr Strudelteig selbst herstellen könnt, Babsi zeigt euch hier eine vereinfachte selbstgemachte Blätterteig-Variante. Für Tartes und Quiches bietet sich auch dieser Mürbteig mit Dinkelmehl an.

#PALMÖLFASTEN forever

Kann man sich komplett palmölfrei ernähren? Wir haben gemeinsam mit unserer Community gezeigt, dass es ohne Palmöl geht. Poste dein palmölfreies Essen mit #Palmölfasten und motiviere auch andere, es palmölfrei zu versuchen! Bei uns findest du nicht nur laufend neue Inspirationen, Rezepte und Tipps für eine palmölfreie Ernährung, sondern auch ein komplett palmölfreies Sortiment von über 1.100 Produkten. Warum wir uns für den palmölfreien Weg entschieden haben, kannst du hier nachlesen.

Über Bio-BloggerIn Lisa93 Artikel

Feinspitz mit Experimentierfreude. Aufgewachsen in einer kulinarisch höchst affinen Familie mit eigenem Gemüsegarten, zudem ausgestattet mit einer ordentlichen Portion Neugierde und Furchtlosigkeit, waren Küchenexperimente seit jeher wesentlicher Bestandteil meines kreativen Lebens. Kochen ist für mich Leidenschaft und kreativer Ausgleich, niemals „Haushaltspflicht“. Je mehr man [...]

Kommentare (3)

Karo sagt

Bravo!

Erika sagt

Herzlichen Dank und Gratulation an das Ja! natürlich Team für diese Leistung! Essen darf nicht billig sein, es sollte günstig sein. Für uns alle.
Die Palmöldebatte ist ein guter Start und Sie zeigen, dass es zu schaffen ist. Als Kundin bin ich begeistert.
Die Werbekampagne finde ich gut und gerechtfertigt!

Ewald WÖBER sagt

Hallo, toll das ihr jetzt kein Palmöl mehr verwendet. Aber was verwendet ihr dann??

MfG Ewald WÖBER

Kommentar verfassen

Absenden

* erforderlich (E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht)