Kürbis-Cheesecake

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In anderen Ländern wie den USA oder Canada ist es üblich, dass Kürbis auch in Süßspeisen vorkommt. Da können wir uns durchaus etwas abschauen, denn Kürbis macht sich ganz hervorragend in Kuchen. Das Thermomix®-Team hat dieses Rezept für das saisonale Kochbuch „Wilder Herbst & bunter Winter“ gestaltet. Wir dürfen es hier mit euch teilen und ihr könnt sogar einen Thermomix® gewinnen, wenn ihr beim Ja! Natürlich Adventkalender mitmacht.

Zutaten

  • 100 g Ja! Natürlich Alpenbutter in Stücken, etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Ja! Natürlich Dinkel-Hafer-Nusskekse oder Zwieback
  • 130 g Ja! Natürlich Vollrohrzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 500 g Wasser
  • 200 g Kürbisfleisch vom Ja! Natürlich Butternut- oder Hokkaidokürbis in Stücken (3 cm)
  • 3 Ja! Natürlich Eier
  • 400 g Ja! Natürlich Frischkäse
  • 100 g Ja! Natürlich Sauerrahm
  • 1 TL Abrieb einer Ja! Natürlich Zitrone
  • 60 g Ja! Natürlich Weizenmehl, glatt
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • ¼ TL Zimt, gemahlen
  • ¼ TL Ingwer, gemahlen
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • Ja! Natürlich Ahornsirup, nach Geschmack, zum Garnieren
Was macht einen guten Frischkäse aus?

Frischkäse sind ein echter Klassiker und vielseitig einsetzbar, ob süß im legendären Cheesecake oder pikant in Aufstrichen und Co. Kein Wunder, dass er so beliebt ist. Leider wurde er dadurch auch zur Massenware und man weiß oft gar nicht genau, woher die Milch überhaupt kommt und die Cremigkeit und Haltbarkeit wird durch Zusatzstoffe „verbessert“. Der Ja! Natürlich Frischkäse wird aus frischer Bio-Heumilch von Kühen aus dem Salzburger Land hergestellt, Aromen, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe sind tabu. Die Kühe genießen ihren Freilauf 365 Tage im Jahr. Sie bekommen ausschließlich frisches Gras, Heu und Bio-Getreide. Auf gärendes Silofutter wird zur Gänze verzichtet. Das bedeutet nicht nur höchsten Tierwohl-Standard – strenger als vom Gesetz vorgeschrieben – sondern auch exzellenten Geschmack!

Zubereitung mit dem Thermomix®:

  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Rand einer Tarteform (Ø 30 cm, Rand ca. 4 cm hoch) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Kekse oder Zwieback zerkleinern, im Thermomix® 8 Sek./ Stufe 10.
  3. Butter, 10 g Zucker und 1 Prise Salz zugeben und 4 Min./80°C/Stufe 2 rühren. Die Masse soll nun gleichmäßig feucht sein. In die vorbereitete Tarteform füllen und mit einem Löffel festdrücken, sodass ein gleichmäßig dicker Boden mit ebenmäßiger Oberfläche entsteht. Den Keksboden ca. 10 Minuten (180°C) backen. In dieser Zeit im Rezept fortfahren.
  4. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kürbis einwiegen, Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Varoma abnehmen und Kürbis ausdampfen lassen. Mixtopf spülen und trocknen.
  5. Rühraufsatz einsetzen. Eier, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./37°C/Stufe 4 Rühraufsatz entfernen. 
  6. Gedämpften Kürbis, Frischkäse, Sauerrahm und Zitronensalzpaste zugeben und 5 Sek./Stufe 8 mixen.
  7. Weizenmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelkenpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen.
  8. Die Masse auf den Keksboden streichen und ca. 30 Minuten (180°C) goldgelb backen. Danach den Backofen ausschalten und den Cheesecake noch 15 Minuten im Backofen belassen. Danach vollständig abkühlen lassen und für mind. 1 Stunde kühlstellen. Kürbis-Cheesecake in Stücke schneiden und mit Ahornsirup garniert servieren.

Gerade beim Kuchenbacken ist der Thermomix® eine große Hilfe, denn er verarbeitet Teige, Füllungen und Cremes auf der idealen Temperatur. Mixen, mahlen, zerkleinern, vermischen, schlagen, rühren, kneten, kochen, dampfgaren, wiegen, kontrolliert erhitzen und emulgieren – kein Wunder, dass Anfänger, Hobby- und Meisterköche das Gerät und seine vielseitigen Anwendungen gleichermaßen schätzen!

Zubereitung ohne Thermomix®:

Das Rezept wurde für den Thermomix® entwickelt und mehrfach getestet – daher gibt es von Thermomix® eine Gelinggarantie. Wer keinen Thermomix®hat, kann sich folgendermaßen helfen:

  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Rand einer Tarteform (Ø 30 cm, Rand ca. 4 cm hoch) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Kekse oder Zwieback mit einer Küchenmaschine oder einem Schnitzelklopfer zerkleinern.
  3. Butter erwärmen und mit Zucker und Salz gut vermengen. Die Masse soll nun gleichmäßig feucht sein. In die vorbereitete Tarteform füllen und mit einem Löffel festdrücken, sodass ein gleichmäßig dicker Boden mit ebenmäßiger Oberfläche entsteht. Den Keksboden ca. 10 Minuten (180°C) backen. In dieser Zeit im Rezept fortfahren.
  4. Kürbis im Dampfgarer dämpfen oder im Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
  5. Eier mit Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren.
  6. Gedämpften Kürbis, Frischkäse, Sauerrahm und Zitronensalzpaste pürieren und sorgfältig mit dem Handmixer auf niedriger Stufe unterrühren.
  7. Weizenmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelkenpulver sorgfältig unterheben.
  8. Die Masse auf den Keksboden streichen und ca. 30 Minuten (180°C) goldgelb backen.
  9. Danach den Backofen ausschalten und den Cheesecake noch 15 Minuten im Backofen belassen. Danach vollständig abkühlen lassen und für mind. 1 Stunde kühlstellen. Kürbis-Cheesecake in Stücke schneiden und mit Ahornsirup garniert servieren.
BUCHTIPP

Dieses Rezept ist aus dem saisonalen Thermomix® -Kochbuch „Wilder Herbst & Bunter Winter“. Darin findet ihr viele tolle Inspirationen für die kalte Jahreszeit. Wir danken Thermomix® für die Kooperation!

Über Bio-BloggerIn Lisa109 Artikel

Nach einigen Jahren als externe Partnerin bin ich 2017 ins Ja! Natürlich Team gekommen und bin seither unter anderem für die Inhalte hier zuständig. Meine Begeisterung für gutes Essen, Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft prägt mein Leben seit vielen Jahren sowohl beruflich als auch privat. Noch mehr darüber zu lernen und das Wissen von den vielen ExpertInnen bei und um Ja! [...]

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