Haselnuss-Frischkäse-Tarte mit selbstgemachtem Blätterteig #Palmölfasten

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Ich muss gestehen, dass ich beim Backen kein besonders geduldiger Mensch bin. Nachdem ich jedoch gerne weiß, was ich esse und das auch gerne mal bei meinem Blätterteig, habe ich einen Mittelweg gefunden: Dieser heißt schneller Blätterteig! Dafür weiß ich dann, dass außer Mehl, Zucker, Salz, Wasser und einiges an Butter nichts Anderes mehr drinnen ist.
Für die Herstellung dieses schnellen Blätterteigs braucht man nur halb so viel Geduld und so ganz genau muss man auch nicht sein. Also genau das richtige Back-Projekt für mich. Ein wenig Zeit solltet ihr euch nehmen, aber das muss nicht am Stück sein, denn der Teig mag gerne immer wieder mal ein bisschen im Kalten rasten. Da kann man dann selbst auch gut rasten.

Die Menge für den schnellen Blätterteig reicht für zwei Tartes. Ich mache immer gleich etwas mehr und friere den Rest ein, sodass ich beim nächsten Mal dann schneller bin. Mit dem Rest könnt ihr auch diese pikante Version probieren!

Zutaten für den schnellen Blätterteig

  • 500 g Ja! Natürlich Mehl
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Ja! Natürlich Butter
  • Ja! Natürlich Mehl zum Auswalken

 

Für die Füllung der Haselnuss-Frischkäse-Tarte

  • 70 g Ja! Natürlich Butter
  • 1 Glas Ja! Natürlich Haselnusscreme
  • 70 g Ja! Natürlich Haselnüsse (grob hacken)
  • 600 g Ja! Natürlich Frischkäse
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ja! Natürlich Orange

Zubereitung für den schnellen Blätterteig

  1. Zu Beginn wird der Teig hergestellt. Dafür Mehl, Zucker, Salz und Wasser mit dem Knethaken einer Küchenmaschine gut durchkneten.
  2. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zur Masse dazu geben. Dann nur kurz unterkneten. So dass man die Butterstücke noch sehen kann.
  3. Nun ein wenig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und den Teig noch etwas mit der Hand durchkneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie einschlagen, flach drücken und für 40 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  4. Dann den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Bahn ausrollen und zwei Mal zusammenklappen, sodass der Teig in Dritteln aufeinanderliegt. Danach wieder für 30 Minuten kaltstellen.
  5. Anschließend zu den offenen Seiten wieder hin zu einer Bahn ausrollen und wie zuvor die Seiten einklappen. Diesen Vorgang noch vier Mal wiederholen. Dazwischen immer für 30 Minuten kaltstellen.
  1. Der schnelle Blätterteig eignet sich super für Tartes und Quiches. Die Menge reicht für zwei Portionen. Am besten gleich einmal weiterverarbeiten und einmal einfrieren fürs nächste Mal.
  2. Egal was ihr köstliches damit backt, unbedingt den Teig blindbacken. Dafür den Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen. Ein wenig Teig darf über dem Rand abstehen, da er sich beim Backen noch zusammenzieht. Das Blindbacken dient dazu, dass der Teig beim anschließenden Backen keine Bläschen schlägt oder aufgeht. Dafür auf den Teig Backpapier legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauflegen. Nun für 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach für 20 Minuten blindbacken.

Zubereitung Haselnuss Frischkäse Tarte

  1. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte wegnehmen und nochmal für 15 Minuten backen und abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung Frischkäse, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Haselnusscreme hinzufügen und gut unterrühren.
  3. Anschließend in die Form geben und die Creme glattstreichen. Mit den Haselnüssen bestreuen und für mind. 4 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
  4. Danach aus der Form lösen, mit Orangenzesten garnieren und servieren.
#PALMÖLFASTEN forever

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Dauer:  ca. 8 h (inkl. Zeit zum Abkühlen)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Genuss-Faktor:  Hervorragend! Im Büro war die Tarte in Windeseile weg und ich musste schauen, dass ich selbst noch ein Stück ergattere!

Über Bio-BloggerIn Barbara26 Artikel

Ich bin ursprünglich im schönen Mostviertel aufgewachsen und durfte das Landleben mit all seinen Vorzügen genießen. Die Liebe zum Essen und Kochen hat mir wohl meine Mama schon in die Wiege gelegt. Bei uns zu Hause wurde immer gekocht und gegessen, was Region und Saison zu bieten hatten, und das gilt für mich bis heute. Das Mostviertel habe ich vor ein paar Jahren gegen Wien getauscht [...]

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