Souping – der heiße Ernährungstrend zum Löffeln

Weiterlesen

In den USA ist ein neuer Trend am Brodeln – und das im wahrsten Sinn des Wortes: Souping heißt das Zauberwort, das bereits die berühmten Smoothies von Platz 1 der Detox-Drinks verdrängt hat. Ernährungsbewusster Genuss besteht also nicht mehr im Trinken von Säften, die aus rohem Obst und Gemüse gemixt werden – ab sofort wird gekochte Suppe gelöffelt, kalt oder warm, ganz nach Belieben.

Was gibt der Suppe Kraft?

Wie man sich seine Suppe „einbrockt“, ist vielfältig: Die Souping-Rezepte reichen von veganen Suppen mit saisonalem Gemüse, gemischt mit Kräutern, Gewürzen und eventuell mit Hülsenfrüchten bis zu schmackhaften Knochen-Suppen wie Rinds- oder Hühner-Suppen.

1_Mini_Gockel_Kraftsuppe_Zutaten_450 1_Mini_Gockel_Kraftsuppe_Zutaten_450

Bone broth: Souping-Kraft bis in die Knochen

Was unsere Großmütter schon wussten, wurde unter Trendsettern neu entdeckt: Bone broth ist eine Suppe, die aus Rinder- oder Hühnerknochen oder einem ganzen Huhn oder Gockel 12 – 18 Stunden gekocht wird. Die Knochen- und Fleischsuppen schmecken ausgezeichnet und wärmen den Körper von innen. Dabei genießt man die Suppen den ganzen Tag, beliebt sind sie auch zum Frühstück und können sogar einen Kaffee ersetzen.

Vorrats-Tipp: Koche eine größere Menge an Suppe und gieße sie heiß in saubere Glasflaschen und verschließe sie luftdicht, dann kannst du sie im Kühlschrank mind. 4 Tage aufbewahren und täglich in Ruhe deine Suppe löffeln.

Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe-mit-Apfel-und-Bauchspeck-Chips_650 Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe-mit-Apfel-und-Bauchspeck-Chips_650

Gekocht oder roh – Suppe oder Smoothies – was wird empfohlen?

  • Gekochtes Gemüse ist leichter verdaulich als rohes Obst & Gemüse in Smoothies.
  • Smoothies enthalten überwiegend Früchte und damit auch viel Zucker, vor allem Fruchtzucker. Zuviel Fruchtzucker wird in der Leber zu Fett umgewandelt.
  • Im Sommer und bei großer Hitze sind Smoothies hin und wieder eine vitaminreiche Erfrischung.
  • Suppen erwärmen den Körper von innen und sind in der Kalten Jahreszeit ideal!
Warum sind Suppen mit Bio-Zutaten besser?

In der Suppe werden Gemüse- und Fleischreste ausgekocht.  Daher ist es sinnvoll diese aus biologischem Anbau zu verwenden. Bio-Gemüse ist frei von chemisch synthetischen Dünge- und Spritzmittel. Bio-Fleisch stammt von Tieren, die in artgerechter Tierhaltung aufwachsen und mit Bio-Fütter gefüttert werden. Du wirst den Unterschied schmecken und auch spüren!

iStock_Huehnersuppe_650 iStock_Huehnersuppe_650

Frisch gekocht: Bone broth – Suppenrezept

Zutaten: 1 kg Bio-Fleischknochen und Bio-Rindermarkknochen (oder Bio-Hühnerknochen), 200 g Bio-Rindfleisch (oder Bio-Hühnerfleisch), 4 l Wasser, 1 kleines Stück Bio-Zitronenschale, etwas Bio-Petersilie, 3 Wacholderbeeren,  6 Bio-Karotten, 3 Bio-Petersilienwurzeln, 1 Bio-Selleriescheibe, 1 Bio-Zwiebel, 1/2 Stange Bio-Lauch, 2 Bio-Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken, 5 Pfefferkörner, etwas frisches Bio-Liebstöckl, 3 KL Meersalz.
Zubereitung: Zutaten in kaltes Wasser geben, die Suppe 12-18 Stunden köcheln lassen und den Schaum immer wieder abschöpfen. Möchte man das Fleisch dazu essen, dann das Fleisch schon nach 3 Stunden aus der Suppe nehmen und klein schneiden. (Fotocredit: www.istockphoto.com)

Über Bio-BloggerIn Margit77 Artikel

Ernährungsexpertin mit Bio-Leidenschaft. Ich studierte Ernährungswissenschaften: ein Studium, bei dem es sehr viel um die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel geht. Da ich auch etwas über die Wirkung eines Lebensmittels in der Gesamtheit erfahren wollte, absolvierte ich weitere Ausbildungen: wie Ernährungslehre nach traditionell chinesischer Medizin, Lehrgang Heilkräuterkunde, [...]

Kommentare (3)

Emily Holly sagt

Kann man statt Souping nicht einfach "Suppenfasten" sagen? So heißt das zumindest seit vielen Jahren.
Ist doch wie bei "Clean eating" - das ist auch Vollwertküche 2.0 und nichts Neues.
Eine neue Bezeichnung mit einem Anglizismus erscheint mir wirklich nur ein "Warmup" zu sein. Wird es auf Englisch denn interessanter. Ich bin Anglistin und liebe diese Sprache. Aber ein bisschen mehr Kreativität in der Muttersprache schadet nicht, oder?

Arianna sagt

.. das würd ich aber auch sagen, ganz deiner Meinung..
Gerade kam eine Mail und ich lese dieses Wort zum ersten Mal..
SOUPING.. ein angeblicher total neuer Trend.
Damit wird sicher wieder viel Geld gescheffelt, weil viele nicht kapieren, dass es das Suppenfasten schon lange gibt und es nichts Neues ist...

Margit Fensl (Ja! Natürlich) sagt

Liebe Emily Holly, hinter dem Wort Souping stecken Angela Blatteis und Vivienne Vella aus Los Angeles. Ihr Suppenunternehmen "Soupure" bietet warme und kalte Bio-Suppen. An sich ist "Souping" nichts ganz Neues, die Suppen kannten schon unsere Großmütter, wie die richtig gute "Henderlsuppe", oder auch aus der traditionell chinesischen Medizin kennt man die berühmten Hühner-Kraftsuppen. Man kann damit Suppenfasten oder sich auch damit stärken. Wie immer der Trend oder die Suppen auch genannt werden, Hauptsache sie werden mit guten Bio-Produkten gekocht, sie schmecken gut und tun dem Körper auch gut. :-)

Kommentar verfassen

Absenden

* erforderlich (E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht)