Waldviertler Bio-Karpfen: Alles für die Fische!

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Den Karpfen das bestmögliche Leben zu bieten, das liegt den Familien Schmalzbauer und Romann besonders am Herzen. Karl und sein Sohn Lukas sowie Herbert und sein Sohn Herbert Junior betreiben gemeinsam eine Bio-Teichwirtschaft im Waldviertel. Auf dieses wunderschöne Fleckchen in Österreich können sie wirklich stolz sein.

Der Lebensraum der Karpfen:

Die Teiche der beiden Familien sind an verschiedenen Orten im Waldviertel verteilt. Während die Brut bzw. die bis zu dreijährigen Karpfen in den kleineren Teichen heranwachsen, steht den größeren 3- bis 4-jährigen Karpfen ein 65 ha großer Teich in Gebharts als Lebensraum zur Verfügung.

Aus Bauernhand:

„Aus Bauernhand“ ist ein Projekt, in dem wir mit unseren interessierten Gästen regionale Bio-Bauern besuchen, mit ihnen kochen, genießen und Einblick in ihre Arbeit und Leidenschaft nehmen dürfen.

Idyllischer Naturhabitat für Fauna und Flora:

Ein ausgeprägter Schilfgürtel und ein ca. 30 ha großer Wald machen den Gebharts-Teich zu einem besonderen Naturhabitat, das auch vielen Vögeln, anderen Tieren und Pflanzen einen Lebensraum bietet.

Hat man Glück und verhält sich möglichst ruhig, trifft man hier sogar ein geschütztes Seeadler-Pärchen oder Fischotter an.

Durchschnittlich hat jeder Fisch in dem großen Teich eine Fläche von 20 m² zur Verfügung. Das zeigt, wie gering hier die Besatzdichten gehalten werden, um den Karpfen ein natürliches Leben zu ermöglichen. Die zwei bis drei Kilogramm schweren Karpfen werden dann meist im Herbst abgefischt, was für die Familien Schmalzbauer und Romann die Hauptsaison einläutet.

Die „Ernte“ des ganzen Jahres wird nun eingeholt, was bedeutet, dass Woche für Woche etwas mehr Wasser aus dem Teich in den Schwarzbach geleitet wird, bis sich die Fische an der tiefsten Stelle des Teiches gesammelt haben und mit großen Netzen abgefischt werden können.

Besonders in den Wintermonaten und vor allem rund um die Weihnachtszeit sind die Bio-Karpfen sehr beliebt. Kurz darauf wird der Teich auch schon wieder für die jüngeren 2- bis 3-jährigen Karpfen gefüllt.

„Bio war für uns immer selbstverständlich.“

Familie Schmalzbauer und Familie Romann

Die Leidenschaft zur Landwirtschaft liegt in der Familie:

Bereits in der dritten Generation betreibt die Familie Schmalzbauer ihre Fischzucht im Waldviertel. Mit der Übernahme durch Karl Schmalzbauer wurde der gesamte Betrieb auf Bio umgestellt und es gibt keinen Tag, an dem der leidenschaftliche Bio-Bauer diesen Schritt bereut hat.

Kooperationen im landwirtschaftlichen und forstwirtschaftlichen Bereich führten die Familien Schmalzbauer und Romann zueinander und seit 2009 wird die Teichwirtschaft gemeinsam betrieben.

Das reine Bio-Getreide und die Hülsenfrüchte, die zugeführt werden, stammen natürlich aus den eigenen Landwirtschaften. Eine Partnerschaft, die Früchte trägt.

Der Natur beim Wachsen zuzusehen und am Ende des Jahres zu merken, dass man etwas richtig gemacht hat, das liebe ich an meinem Beruf!

Lukas Schmalzbauer

Auch Lukas und Herbert Junior sind bereits in den Betrieb mit eingestiegen und führen ihn ganz im Sinne ihrer Väter fort.  Abwechslungsreich ist die Arbeit in der Landwirtschaft, der Forstwirtschaft und der Teichwirtschaft auf alle Fälle, was Lukas, sowie Herbert Junior besonders zu schätzen wissen.

Beide sind froh, schon in so jungen Jahren die biologische Landwirtschaft kennen- und lieben gelernt zu haben.

Man ist immer in der Natur und entdeckt schon die kleinste Veränderung.

Herbert Romann
Über Bio-BloggerIn Meli15 Artikel

Ich war eines der glücklichen Kinder, die auf einem Bauernhof aufwachsen durften und kostete in der kleinen Dorfbäckerei meiner Großeltern das kulinarische Leben am Land vollends aus. Nach einigen Jahren in Wien habe ich allerdings erst gelernt, wie wertvoll diese Erfahrungen sind und wie wichtig die Natur, das Handwerk und der unstillbare Hunger nach höchster Qualität für mich, meine [...]

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