Zu Besuch bei den Waldviertler Bio-Karpfen der Fam. Romann & Schmalzbauer

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Der Karpfen gilt in Österreich als klassischer Weihnachtsschmaus, während die Zucht des Fisches auf eine uralte Waldviertler Tradition zurückgeht. Bereits vor Jahrhunderten haben Mönche erkannt, dass der Karpfen eine robuste Fischart ist und ihre Teichzucht dementsprechend danach ausgelegt. Vergangenen Samstag luden die Familien Schmalzbauer und Romann nach Wetzles im nordwestlichen Waldviertel ein, um im Rahmen der Ja! Natürlich Veranstaltungsreihe „Aus Bauernhand“ einen Einblick in das Leben der Bio-Karpfen zu geben.

 

1995 hat sich die Familie Schmalzbauer für eine biologische Teichwirtschaft und Karpfenzucht entschieden, weil „es für uns einfach nicht anders gehen würde“, so Karl Schmalzbauer. Der Karpfen nimmt in der Familiengeschichte schon lange einen wichtigen Platz ein – eines Tages wird Sohn Lukas den Betrieb übernehmen, so wie ihn Vater Karl einst von seinem Vater übergeben bekommen hat. Die Familie Schmalzbauer und die Familie Romann verbindet eine langjährige und erfolgreiche Partnerschaft im land- und forstwirtschaftlichen Sektor. Seit 2009 teilt man sich auch die Teichwirtschaft, um dem Karpfen im Waldviertel eine ökologisch nachhaltige Zukunft bieten zu können.

Bio-Fischzucht in der dritten Generation, darauf ist man sichtlich stolz und das völlig zu Recht. Der Teich bei Wetzles ist nicht nur ein wunderschönes Stück Landschaft, er bietet dem Karpfen auch alles was er braucht: Der Teichboden dient als natürliche Nahrungsquelle und aufgrund der geringen Besatzdichte stehen jedem Fisch ca. 20 m3 freie Teichfläche zur Verfügung – ein Paradebeispiel für eine biologische Karpfenzucht eingebettet in das natürliche Landschaftsbild.

Empfangen werden wir an diesem wundervollen Herbsttag von den beiden Familien vor einem alten Landgut, direkt am Naturteich in Wetzles. Während Ja! Natürlich-Geschäftsführerin Martina Hörmer mit der Begrüßung beginnt, weichen auch die letzten Wolken beiseite und die Sonne strahlt in vollem Glanz. Im Hintergrund sind die Vorbereitungen zum Abfischen der Karpfen bereits in vollem Gang. Das Wasser des Teichs wurde in den letzten Tagen bereits zu einem Großteil abgelassen, so dass sich die Fische an der tiefsten Stelle des Teiches gesammelt haben und nun mit einem großen Fangnetz abgefischt werden können. Mit dem ersten Zug wurden 70% des Karpfenbestandes eingefangen und die Fische in mehre Wasserbehälter entsprechend ihrer Größe und Alter aufgeteilt.

Schaut euch das Video von der Veranstaltung an:

Direkt neben dem Karpfenteich bereiteten die Köche Lucas Steindorfer und Simon Kotvojs vom „rien“ in Wien eine ungarische Fischsuppe über dem offenen Grill vor. Nach der kleinen Stärkung marschierten wir zurück zum sogenannten Schüttkasten, wo die feierlich gedeckte Tafel unter freiem Himmel bereits auf uns wartete.

Das kreative 4-gängige Menü rund um den Waldviertler Bio-Karpfen hatte mit dem klassischen Weihnachtskarpfen nur wenig gemein. Die Liebe zum Detail schmeckte man in jedem Gericht: Räucherkarpfen mit rotem Rüben-Ei und Birnenchutney, Karpfenknödel auf Fenchel-Rotkraut und gebratenes Karpfenfilet mit Topfenserviettenknödel und Rahmkürbis wurden serviert. Ein Cheescake von der Ziege rundete das Menü perfekt ab.

In gemütlicher Atmosphäre ließen wir den Tag ausklingen und genossen die letzten warmen Sonnenstrahlen des lauen Herbsttages. „Im Waldviertel weiß man, wie man das Leben genießt und seinen Beruf mit Leidenschaft nachgeht“, gibt Lukas Schmalzbauer zu verstehen. Dem Karpfen und den Menschen geht es hier sichtlich gut und es bleibt nur zu hoffen, dass es auch weiterhin so bleibt. „Der Aufwand einer biologischen Fischzucht ist nicht ganz ohne, aber es zahlt sich allemal aus“, hält Romann Senior grinsend fest.

Danke an die Familien Schmalzbauer und Romann für ihre Gastfreundschaft und Liebe zum Karpfen – es war ein großartiger Tag im Waldviertel, der uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird!

Bilder: Ian Ehm/friendship.is

Weiterlesen im ORIGINAL Magazin

Jürgen Schmücking war mit uns beim Karpfen Abfischen. Im ORIGINAL Magazin berichtet er, wie sich seine Meinung zum Karpfen verändert hat, seit er den Unterschied bei BIO Karpfen kennt.

Über Bio-BloggerIn Eva5 Artikel

Im Dezember 2013 gründete Eva Fischer ihren Food Blog „Foodtastic“. 2014 gewann sie damit den AMA Food Blog Award als bester Newcomer. Heute ist sie selbstständige Food Fotografin & Stylistin sowie Ernährungscoach und eine der erfolgreichsten Food Bloggerinnen Österreichs. Auf Foodtastic.at bloggt sie über ihre kulinarischen Erfahrungen auf Reisen oder postet Rezepte – [...]

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