Was ist bio am Germ?

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Bio-Mehl fürs Bio-Backen

Mehl ist eine wertvolle Zutat für Mehlspeisen, Brot und Gebäck. Was alles dahinter steht, damit Bio-Bäckerinnen und -Bäcker ein Packerl hochwertiges Bio-Mehl für ihre süßen (und natürlich pikanten) Köstlichkeiten aus Mehl öffnen können, beschreiben wir in unserem Artikel.

So klein und schon bio? Ja! Natürlich. Denn bei Germ gibt es zahlreiche signifikante Unterschiede zwischen Bio und dem konventionellen Pendent. Interessant für alle Backfans, die sich die Frage stellen: „Was kann denn am Germ schon großartig bio sein“? Die Antwort, kurz und prägnant: So gut wie alles! Hefe ist ein lebendiger anspruchsvoller Organismus, der für sein Wachstum ein hochwertiges „Substrat“ braucht. Genährt mit zahlreichen Rohstoffen, entwickelt sich die Hefe zu dem typisch duftenden Germwürfel, den echte MehlspeisbäckerInnen so lieben. Und eben bei diesen Rohstoffen unterscheidet sich Bio-Germ gravierend von Hefe aus konventioneller Produktion.

Bio im Germ macht den Unterschied!

  1. Vitamine. Bei konventioneller Produktion wird auf Vitamine in hochgereinigter Form zurückgegriffen. Diese werden heutzutage fast ausschließlich aus der Produktion mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen gewonnen. Undenkbar für Bio! Der Bio-Hefe müssen die Vitamine durch Zugabe von vitaminreichen natürlichen Zutaten zur Verfügung gestellt werden. Die Rohstoffe aus biologischer Landwirtschaft sind garantiert gentechnikfrei und ohne künstliche Inhaltsstoffe. Ja! Natürlich verzichtet auf synthetische Vitamine und anorganische Substanzen.
  2. Germ braucht Zucker-Melasse, den Hauptnährstoff für Hefe. Ja! Natürlich bezieht den Rohstoff Zucker vorwiegend aus österreichischem Bio-Rübenzucker (75%) und 0,75% Bio-Rohrzucker.
  3. Proteine. Als Quelle für die Proteine (= Eiweiß, einem wichtigen Bestandteil des Lebens) wird Sojamehl aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet, das von Natur aus viel Eiweiß beinhaltet. Der Bio-Soja stammt aus Österreich und ist selbstverständlich auch gentechnikfrei.
  4. Hefestamm. Der gewählte Hefestamm wird durch natürliche Auslese gewonnen und nicht mittels biotechnologischer Verfahren verändert. Auch das unterscheidet ihn zu den meisten seiner konventionellen Artgenossen.

Backe, backe, bio! Die besten Germteig-Rezepte

Bei all diesem fundierten Qualitätsverständnis für hochwertige gentechnikfreie und biologische Zutaten nimmt die Striezel-, Buchtel- und Hefezopf-Backstube wohl 2 kleine Schönheitsfehler in Kauf: Ja! Natürlich Germ weist eine nicht ganz so intensive Triebstärke auf wie die konventionelle Hefe. Und der kleine Würfel kostet mehr als die konventionellen Alternativen. Viele Feinspitze meinen, das natürliche Bio-Hefe-Aroma wäre ein ganz besonderes. Überzeugt euch selbst, wir hätten da ein paare Rezepte für euch:

Über Bio-BloggerIn Ulli76 Artikel

Bio-Bloggerin mit Herzblut. Die schönen Dinge des Lebens (Natur, Garten, Essen, Texten, Fotografieren) standen schon seit jeher auf meiner Lebensagenda. Wie schön, bei Ja! Natürlich gelandet zu sein, wo ich all die Bereiche, denen meine Leidenschaft gehört, umsetzen kann. Eine vielseitig spannende und interessante Herausforderung, die mir tagtäglich Einblicke in die anspruchsvolle [...]

Kommentare (3)

omami sagt

Soeben flattert mir ein Newsletter von ja.natürlich ins weihnachtlich geschmückte Heim. Und was erfahre ich darin? Alles über Bio-Germ. Sehr interessant. Aber dann kommt es. Rezepte für Ostergebäck. Irgendwie noch ein bisser früh, oder?

Ulli Cecerle-Uitz/Ja! Natürlich sagt

Hallo omami,
danke für den Hinweise - ist korrigiert und aktualisiert!
Gut, dass Backen mit Germ eigentlich eh zu allen Saisonen funktioniert! :)

Liebe Grüße und viel Freude beim Biobacken!

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